[Tutorial] Cara Membuat Blog Gratis Sendiri, Mudah!

Siapa bilang membuat blog gratis sendiri itu sulit. Kamu sudah datang ke tempat yang tepat, dimana kamu akan mendapatkan tutorial bagaimana cara membangun blogmu sendiri dengan gratis. Menggunakan blog gratis adalah solusi yang sangat cocok bagi kamu yang sedang belajar, atau baru memulai petualanganmu di dunia online.

Pernahkah terbayang bahwa dengan sebuah blog, kamu bisa menjadi seorang yang terkenal, menjadi influencer maupun buzzer, atau bahkan menjadi seorang internet marketer dengan sumber penghasilan utama dari blog. Itu semua mungkin terjadi, beberapa orang sudah membuktikannya.

tutorial cara membuat blog gratis mudah

Sebut saja misal Reza Gardino pemilik situs gobagi.com, Reza dengan gobagi-nya menyediakan layanan premium untuk viral marketing, membantu berbagai brand dan campaign untuk melakukan digital activation, engagement, dan banyak lainnya. Tentu saja dia melakukannya dengan bantuan blog yang dia kelola bersama timnya. Tidak hanya itu, tim gobagi juga menjadi spesialis viral content di sosmed.

Sejalan dengan Reza, ada lagi Trinity pemilik blog naked-traveler.com. Trinity mengawali blogging dengan menuliskan catatan-catatan perjalanannya ke tempat-tempat menarik di dunia. Seiring berjalannya waktu, blog Trinity semakin ramai dikunjungi orang sehingga akhirnya dia terkenal sebagai seorang travel-blogger.

Kamupun Juga Bisa Membuat Blog Sendiri

Okay sudah terbayang kan bagaimana sebuah blog bisa menaikkan status seseorang. Kita akan mulai dengan membuat blog gratis. Bila kamu mengikuti tutorial cara membuat blog ini dengan baik, kamu akan terkejut pada hasil akhir yang akan kamu capai.

Pada tahap ini, kita akan bergantung dan memanfaatkan fitur blogging gratis yang cenderung mudah dan cepat bagi pemula untuk belajar membuat blog. Platform blog gratis tersebut adalah WordPress.com dan Blogger. Beberapa intronya sebagai berikut;

Membuat blog di Blogger / Blogspot

Blogger / blogspot adalah platform blogging besutan Google. Bila kamu membuat blog di Blogger, maka alamat blogmu akan memiliki subdomain .blogspot.com, misalnya saja menjadi blogsaya.blogspot.com. Blogger menyediakan hosting gratis dan upload gambar gratis, sehingga kamu tidak perlu memikirkan biaya bulanan untuk pengeluaran hosting. Selain itu, kamu bisa membeli domain premium dan me-mapping blogspot kamu agar menggunakan domain premium tersebut.

Membuat blog di wordpress.com

WordPress ini memiliki 2 jenis tipe, yaitu yang self-hosted dan hosted. Pada fase ini kita akan fokus pada tipe hosted untuk membuat blog gratis wordpress.com. Layanan yang diberikan wordpress.com mirip dengan  Blogger, yaitu mengizinkan pemilik blog menulis dan mengupload file gambar. Mapping domain juga tersedia dengan menggunakan fitur berbayar.

Silahkan klik link diatas untuk melihat detail tutorial serta langkah-langkah membuat blog gratis dengan cepat dan mudah. Sengaja aku berikan hanya 2 opsi platform blogging karena itulah yang mayoritas dipakai orang. Memulai blogging jangan disibukkan terlebih dahulu dengan platform, dalami salah satunya dan mahirkan. Apabila dirasa sulit atau kurang memenuhi kebutuhan, kamu bisa melihat daftar penyedia blog gratisan dan mengeksplornya sendiri.

[tulisan ini belum final]

Mungkin temanmu belum tahu:

11 thoughts on “[Tutorial] Cara Membuat Blog Gratis Sendiri, Mudah!

  1. membuat blog gratis emang awal dari menjadi blogger sejati 😀
    sampai saat ini pun aku tetap menggunakan platform Blogger yang gratis, hanya domainnya saja yang berbayar
    hemat, hemat, hemat, hehe

  2. ninda says:

    wah ayo dilanjut, ini tutorialnya pas banget buat nyubi 🙂

  3. Anisa AE says:

    Ayo, yang lagi belajar buat blog. 😀 Tutorial yang nggak ribet dan mudah dipahami.

  4. Oyong Ilham says:

    cocok ni untuk newbie seperti saya ….

  5. Nugraha says:

    mantep juga nih,

    oia untuk wordpress.com apa sekarang bisa dipake jualan engga menyalahi ToS ?

  6. ari says:

    mantap pak nambah pengetahuian tentang blogging nie pak

  7. kalo jadi blogger enak pak apa lagi setiap tulisan yang kita tulis dapet bayaran

  8. bikin blog untuk jualan pak lebih menguntungkan

  9. informasi yang sangat bermanfaat nih mas, dulu saya pakai blogspot eh sekarang pakai wordpress selft hosting di domaines*a….

  10. Haruka says:

    thanks kak…buat lagi kak artikel yang bermanfaat kyk gini kaka 🙂

  11. Gawean Omah says:

    Di tunggu finalnya gan, kabari saya ya, kalau udah ada sambungannya dan komen di blog saya hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *